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Nuestro compromiso con el medio ambiente es prioritario.

 

Conscientes del impacto negativo que puede tener un frigorífico, nos hemos empeñado en lograr una producción limpia mediante el Programa de Manejo Ambiental. Este programa se encuentra aprobado y vigilado por la Corporación Autónoma Regional del Atlántico, entidad estatal encargada de la protección del medio ambiente. La elaboración y seguimiento del Plan de Manejo Ambiental asegura que hayamos determinado cuales son los insumos, procesos, productos, subproductos y desechos (sólidos, líquidos y gaseosos) que pueden afectar negativamente al medio ambiente. De igual forma determinamos cuales serían las acciones a tomar para eliminar, mitigar, contrarrestar o compensar esos efectos. 

 

 

Entre las medidas tomadas anotamos las siguientes para el frigorífico:

 

  • Retiramos diariamente del efluente, antes de llegar a las lagunas de oxidación, 14 toneladas de sólidos provenientes principalmente de los corrales y del aparato digestivo de los bovinos. Esto se realiza mediante tamices estáticos y mecánicos así como trampas de sólidos, estos sólidos se utilizan para la fabricación de compostaje (abono) activado con bacterias eficientes.

  • El compostaje se utiliza como alimento para lombrices que producen humus con destino a cultivos como abono y mejoramiento de suelo.

  • Tratamiento de las aguas residuales mediante separadores de sólidos. Para la planta de beneficio contamos con lagunas de oxidación con 23,500 m2 de área, 35,000 m3, con capacidad de retención de 2 ½ meses y para la curtiembre lagunas de oxidación con una extensión de 28,750 m2 y una capacidad de 43,000 m3

  • Utilizamos el efluente de las lagunas de oxidación para riego de potreros.

  • Realizamos la recuperación todo el material susceptible de transformarse en harina de carne o en sebo.

  • Procesamos in situ todos los subproductos evitando así hacer disposición de los mismos en rellenos sanitarios o en las aguas residuales.

  • Clasificamos todos los desechos, envases, basuras, repuestos y residuos de mantenimiento con el fin de disponer de ellas mediante reciclaje y el retorno al fabricante, llevando al relleno sanitario público solo el 0.5% del total de residuos sólidos

  • Eliminación del salado de las pieles por su inmediata utilización.

  • Procesamiento y aprovechamiento de los sólidos del descarne.

  • Recolección de todo el baño de pelambre, oxidación del sulfuro de sodio, separación y aprovechamiento del pelo.

  • Recolección de todo el baño de curtimiento, recuperación del cromo por precipitación y filtración.

  • Clasificación y plan de manejo de las materias primas

  • Disposición de los empaques de materias primas.

  • Monitoreo y documentación permanente de las actividades.

 

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Otras medidas realizadas son:

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  • Clasificación, aprovechamiento y disposición de las basuras de tal forma a solo generar 10 m3 mensuales de desechos con destino al relleno sanitario municipal.

  • Utilización de venturi para la condensación de los vapores de los digestores.

  • Reforestación de las 130 hectáreas que componen el predio donde está ubicado el frigorífico.

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  • En la curtiembre podemos resaltar, además de los anteriores que le son comunes:

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  • Eliminación del salado de las pieles por su inmediata utilización.

  • Procesamiento y aprovechamiento de los sólidos del descarne.

  • Recolección de todo el baño de pelambre, oxidación del sulfuro de sodio, separación y aprovechamiento del pelo.

  • Recolección de todo el baño de curtimiento, recuperación del cromo por precipitación y filtración.

  • Clasificación y plan de manejo de las materias primas.

  • Disposición de los empaques de materias primas.

  • Tratamiento de las aguas residuales mediante separadores de separadores de sólidos y lagunas de oxidación con una extensión de 28,750 m2 y una capacidad de 43,000 m3.

  • Monitoreo y documentación permanente de las actividades.